首页 |狗万 提现完成 |狗万邮箱 |狗万不能转入 | 两学一做 | 会员风采 | 社团活动 | 女工工作 | 服务窗口

为深入贯彻“三个代表”重要思想和党的十六大、十六届五中全会精神,充分发挥教职工在学校改革和建设中的主力军作用,为恢复建设井冈山大学做出新贡献。按照《中华全国总工会关于加强教育工会工作的若干意见》和《中共江西省委关于进一步加强和改进新时期工会工作的意见》(赣发[2005]11号)的要求,现就加强我校新时期的工会工作,提出如下意见。
  一、充分认识新形势下工会工作的重要性
  1、学校工会是学校党委领导下的教职工自愿结合的群众组织,是党联系教职工群众的桥梁和纽带,是教职工利益的代表者和维护者。工会组织联系群众的广泛性,使之在坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,贯彻党的群众路线,落实党的全心全意依靠教职工办学的方针等方面肩负着特殊的历史使命,发挥着重要的作用。加强对工会组织的领导,既是新形势、新任务的要求,也是学校各级党组织的责任。学校各级党组织要从践行“三个代表”重要思想、巩固党在高校的阶级基础和执政地位、构建和谐校园的高度出发,充分认识工会工作的重要性。
  2、恢复和建设井冈山大学对学校各方面工作提出了新的更高的要求,深化改革带来了利益关系的调整,新形势下,教职工队伍价值判断已呈多元、行为取向已呈多样。如何凝聚人心,整合资源,促进全校教职工目标指向趋于一致,促使全校教职工深刻认识学校在高等教育大众化趋势下所面临的希望和困难、优势和差距,增强加快学校发展的紧迫感和使命感,从而牢牢把握工作的主动权,这既是全校各级党组织必须思考探究的一个理论问题,也是必须躬行实践着力解决的一个实际问题,充分认识和发挥工会组织在这方面的作用,就显得尤为迫切和重要。
  二、充分发挥工会在学校改革、发展和稳定中的作用
  1、学校各级党组织要指导和帮助工会把对教职工的思想政治教育放在重要位置,注重发挥工会在教育教职工、动员教职工、组织教职工、服务教职工方面的作用。工会要在各级党组织的领导下,通过扎实有效的思想政治工作,团结、组织、引导广大教职工,满腔热情地支持、参与学校改革,竭尽全力地促进学校各项事业的发展,旗帜鲜明地维护教职工队伍和学校的政治稳定。
  2、工会组织要自觉地把本职工作放到全校大局中去认识和把握,紧紧围绕学校的中心工作,发挥自身的优势和特色,通过各种途径,着力强化教职工的责任感和“乐于为恢复建设井冈山大学做奉献”的主人翁意识。
  3、工会干部要深入基层、与教职工广交朋友,及时了解、掌握和反映教职工群众的意愿和呼声,并因势利导,正面引导,努力把党委和行政的决定化为教职工的自觉行动,多做理顺情绪、化解矛盾、校正认识偏差的工作,积极为教职工办好事、办实事、解难事。
  4、工会组织要注意维护女教职工的特殊权益,做好女教职工工作,充分发挥女教职工委员会的作用。调动全校女教职工的积极性,为学校的改革和发展贡献力量。
  5、工会组织要关心困难教职工,认真做好送温暖工作。各级工会要在党政的领导和支持下,积极实施送温暖工作,把党的温暖、组织的关怀,送到教职工的心坎上。要建立健全特困、困难教职工的档案资料,实行动态管理,做到信息灵、情况明,使送温暖工作经常化、多样化、制度化。
  6、工会组织要大力开展“创建学习型组织、争当知识型职工”等群众性学习活动,坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装广大教职工,鼓励、引导教职工积极学习中外高等教育理论、先进管理方法和与本职工作密切相关的新知识、新技术、新技艺,努力提高教职工的综合素质,为学校打造一支“思想过硬、品德高尚、学问渊博、技艺精湛、纪律严明、身心健康”的教职工队伍和铸就与“井冈山大学”相匹配的大学精神夯实基础。
  7、工会组织要积极协同职能部门,广泛开展“教书育人,管理育人,服务育人”活动和“树师表形象,创文明校风,为恢复建设井冈山大学做贡献”活动,加强师德建设,大力弘扬先进典型的先进思想和先进事迹,营造依靠教职工办好学校的舆论氛围。