首页 |狗万 提现完成 |狗万邮箱 |狗万不能转入 | 两学一做 | 会员风采 | 社团活动 | 女工工作 | 服务窗口

深化改革激活力? 提质增效强内涵

  425日至26日上午,学校举行了二届六次教代会,143名正式代表出席。党委书记彭涉晗在会议闭幕时讲话。会议听取和审议了校长曾建平作的学校工作报告,听取了党委副书记肖长春、副校长桂国庆、副校长王伴青、副校长吕玉华、纪委书记史胜平、校长助理张氢分别作的学校专项工作安排,听取和审议了学校财务工作报告,听取和审议了学校提案工作报告。肖长春主持第一次和第二次全体会议;桂国庆致开幕词,王伴青致闭幕词。

彭涉晗作了题为《加强党的建设,深化综合改革,依法推动学校事业新发展》的讲话。他说,各位代表以高度的政治责任感和使命感,认真履行职责,充分发扬民主,积极建言献策,共商发展大计,认真审议通过了学校工作报告和各项议程,对事关学校发展的重大事项和重要问题进行了热烈讨论,提出了不少具有真知灼见、富有建设性的意见和建议,会议必将鼓舞和激励全校师生员工更好地适应新常态、抢抓新机遇、谋求新作为,为建设特色鲜明的区域高水平大学作出新的更大贡献。

彭涉晗就做好2015年各项工作提出了明确要求。他说,要坚持从严治党,不断提高党建科学化水平。认真学习习近平总书记对高校党建工作的重要批示,进一步提高学校党的建设科学化水平,以党建改进作风,以党建推动发展。坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强干部队伍和基层党组织建设,加强意识形态阵地建设,深入推进党风廉政建设。

彭涉晗指出,要坚持深化改革,不断促进学校内涵式发展。必须顺应改革大趋势,把握好改革的要求、目标、时机,全面推进教育教学改革,使改革成为学校未来发展的新常态。坚持问题导向谋划改革,梳理区分问题的轻重缓急,抓住关键,直面问题,勇于解决问题。凝聚思想共识推动改革,冲破思想观念的束缚,攻克体制机制的障碍,解决发展中的问题和矛盾。统筹协调稳妥实施改革,既要解放思想、逢山开路,又要把握规律、遵循规律,坚持加强顶层设计和摸着石头过河相结合,注重系统性、整体性和协同性,通过不断改革,进一步激发动力、释放活力、形成推进工作的内在驱动力。

彭涉晗强调,要坚持依法治校,不断推进学校法治化进程。在每一名师生的心中树立起法治意识和规则意识,培育法治信仰,增强思想自觉,真正把法治思想根植于灵魂深处,把法治观念转化为行动准则。大力弘扬法治精神,深入开展法治宣传,自觉用法律方式来解决问题,依法维护教学活动的正常秩序。认真落实教代会制度,进一步强化全心全意依靠教职工办学的思想意识,切实加强基层民主政治建设,充分发挥好教代会作用。切实加强规范管理,加强制度建设,以《井冈山大学章程》为总遵循,启动规章制度的“废改立”工作,形成结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的制度体系;严格制度执行,决不能让制度成了“橡皮泥”“稻草人”;强化责任落实,把责任和压力传导到具体的人、具体的事。

彭涉晗强调,2015年是充满挑战与希望的一年,也是深化发展大有作为的一年。在高等教育激烈竞争的大背景下,千帆竞渡,百舸争流,形势喜人,形势逼人。要上下一心,锐意进取,集全校之智,举全校之力,确保全年工作高标准、高质量如期完成,为把我校早日建设成为特色鲜明的区域高水平大学而努力奋斗。

曾建平作了题为《深化改革激活力,提质增效强内涵,为打造井冈山大学发展升级版而努力奋斗》的工作报告,吹响了打造井冈山大学发展升级版的号角。报告首先回顾了2014年工作。他说,一年来,学校党委行政团结带领广大师生员工,紧紧围绕特色鲜明的区域高水平大学建设目标,大力弘扬井冈山精神,以巩固党的群众路线教育实践活动成果为保证,着力推进内涵式发展,不断提高人才培养质量,学校事业发展呈现出不少新亮点,取得了许多新成绩,教育教学质量取得新提高,师资队伍建设取得新进展,科学研究取得新成绩,社会服务有了新拓展,对口支援和对外合作打开新局面,学生管理工作再上新台阶,条件保障建设有了新改善,民生工作取得新成效,党建和思想政治工作有了新举措。此外,附属医院、图书档案、后勤服务等也都取得了良好的成绩。

曾建平指出,学校发展正处于不进则退的关键时期,制约学校发展的新旧矛盾交织,发展瓶颈越发突显,发展的可持续性面临严峻挑战。必须转变观念,正己务本,回归、融入高等教育主流发展。教学工作要回归教学本质,要让“每个教师讲好每堂课”成为共识和行动;科研工作要回归科研本质,要让“每个科研项目都要做到最好”成为科研人员的信条和追求;育人工作要回归成才本质,要营造“每个学生都能得到恰当关爱”的良好育人环境;管理工作要回归管理本质,要各按其位、各尽所能、各得其所,让“每个人都能得到恰当评价”。教学、科研、管理、育人等各方面回归事物发展的根本规律,每个岗位每个人员真正做到“安份、知份、守份、尽份”,全心全意、尽心尽力在新的起点推动学校事业新发展、新跨越。

曾建平指出,2015年学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,主动适应经济社会和高等教育发展新常态,坚持以井冈山精神办学育人,以人才培养为核心,以立德树人为根本,以提高质量为追求,以改革创新为动力,以制度建设为保障,以师资队伍建设为重点,全面深化教育综合改革,全面推进依法治校,全面加强党的建设,全面提升综合实力,努力加快建设特色鲜明的区域高水平大学步伐。

曾建平指出,要强化顶层设计,科学谋划事业新发展。组织开展“十二五”规划完成情况的总结检查和全面评估分析,着手调研制定“十三五”发展规划;围绕治理体系、人事制度、教育教学、科研机制、资源配置等一系列制约学校发展的深层次问题,编制《井冈山大学综合改革实施方案》。要深化“四项改革”,不断激发办学活力。一是深入推进人事分配制度改革,二是深化教育教学改革,三是推动内部治理结构改革,四是深化后勤管理体制机制改革。要强化内涵建设,不断提升综合办学实力。一是加强高水平师资队伍建设,二是加强专业内涵建设,三是加强科技创新能力建设,四是加强学科与专业学位点建设,五是继续做好对口支援、合作工作,六是不断提升开放办学水平。要创新内部管理,加强综合保障能力建设。一是加强现代大学制度建设,二是推进民主治校工作,三是提高资金保障能力、积极改善民生,四是加强学生教育管理,五是推进校园基本建设。要加强党的建设,为学校事业发展提供政治保障。一是加强思想理论武装,二是加强领导班子和干部队伍建设,三是加强宣传舆论和文化建设,四是加强基层党组织建设,五是加强反腐倡廉建设,六是加强平安和谐校园建设。

大会通过了《关于学校工作报告的决议》。决议指出,会议认真听取并审议了校长曾建平同志代表学校所作的工作报告,与会全体代表一致同意学校工作报告。报告总结了过去一年来的主要工作,分析了当前发展过程中面临的突出问题,提出了2015年工作重点。大会认为,报告符合时代特征,全面客观、实事求是、催人奋进,为做好今年和今后工作提供了指导。

大会指出,过去的一年,学校认真贯彻党的十八大、十八届三中全会、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕特色鲜明的区域高水平大学建设目标,大力弘扬井冈山精神,深入巩固党的群众路线教育实践活动成果,着力推进内涵式发展,不断提高人才培养质量,各项事业稳步向前发展。2015年主要工作能立足当前经济社会和高等教育发展新常态,紧密结合学校发展实际,围绕“顶层设计、深化改革、强化内涵、创新管理、加强党建”五个方面重点工作进行了部署,思路清晰、目标明确、措施得力,具有很强的针对性和可操作性。

大会强调,做好今年的各项工作,谋好篇、开好局、起好步,对学校在“十三五”和实现中长期发展规划目标至关重要。教学、科研、管理、育人等各项工作要回归事物发展的根本规律,要把“每个教师讲好每堂课”“每个科研项目都要做到最好”“每个学生都能得到恰当关爱”“每个人都能得到恰当评价”融入到教学育人的全过程,根植到每位师生员工内心深处,真正做到内化于心、外化于行。

大会号召,全校教职员工要在校党委、行政的坚强领导下,牢记使命、坚定信念,团结进取、求是务实,紧紧围绕“四个全面”战略布局,大力弘扬井冈山精神,积极汇聚全校师生员工的智慧和力量,为全面综合改革奠定良好基础,为加快建成特色鲜明的区域高水平大学而努力奋斗。

会议经过认真审议,通过了《关于学校财务工作报告的决议》。大会指出,报告实事求是地总结了2014年财务收支预算执行情况。2014年财务工作坚持开源节流、勤俭办学的方针,认真贯彻落实中央八项规定,进一步规范和加强财务管理,统筹安排各类经费投入,不断提高教职工福利待遇,保障了事业的健康发展。

大会认为,报告实事求是分析了学校财务状况和面临的主要问题,认真贯彻执行《预算法》,科学合理编制了学校2015年财务预算草案,严格控制“三公”经费等一般性支出,优化支出结构,推进预算绩效管理。

 ? 大会要求,全校上下要牢固树立大局意识,依法依规做好财务工作,严守财经纪律,严格预算管理,坚持开源节流,不断提高资金使用效益,为学校各项事业发展提供强有力的财力保障。